Княжеский
род
Голицыны

Голицыны - это старинный княжеский род России, который является ветвью рода Патрикеевых (Булгаковых). Род Патрикеевых, в свою очередь, является ответвлением от рода Гедиминовичей. По многочисленным данным, род Голицыных считается самым многочисленным из всех русских родов.

Своё начало данный род ведёт от литовского князя Гедимина, который жил в первой половине XIV века. Внук Гедимина, князь Звенигорода Патрикей Наримунтович приехал в Москву в 1409 году на службу к князю Василию I Дмитриевичу. У Патрикея Наримунтовича было трое сыновей: Федор, от которого пошёл род Кованских, Юрий, от которого пошло несколько родов: Булгаковы, Щенятевы, Куракины и Голицыны, и князь Александр, от которого пошёл род Корецких. Исходя из летописей, Юрий Патрикеевич в 1418 году женился на Марии, дочери князя Василия I Дмитриевича. Кстати, по сообщениям родословцев, Юрий был женат не на Марии, а на Анне, которая была внучкой Василия I Дмитриевича. Сейчас уже невозможно с полной уверенностью сказать, какая из этих двух версий более правдоподобна. У Юрия было трое детей: сыновья Василий и Иван, и дочь Елена.

Василий Юрьевич был женат на Ксении Всеволожской и оставил после себя четверых наследников: Ивана, Михаила, Андрея и Дмитрия. Именно Михаил Иванович, живший в начале XVI века, является прямым основателем рода Голицыных.

Уже в пятом поколении от Михаила, род Голицыных разделился на

четыре ветви, причём три из них существуют и сейчас. У боярина Андрея Андреевича, жившего в XVII веке, было четвро сыновей: Василий, Иван, Алексей и Михаил. Именно от них и образовались четыре ветви рода Голицыных: Васильевичи, Ивановичи, Алексеевичи и Михайловичи. Ветви Васильевичей, Алексеевичей и Михайловичей существуют по сей день, а вот ветвь Ивановичей угасла в 1751 году, со смертью Николая Александровича Голицына, который не оставил после себя наследников.

Практически все представители рода Голицыных занимали весьма высокое и видное положение в истории России. Многие из них были боярами и фельдмаршалами, а также занимали другие высокие чины. Примечателен тот факт, что представителей рода Голицыных могли возвести в боярский чин сразу из стольников, (должностных лиц, занимавшихся обслуживанием трапезы господина) минуя чин окольничего. Многие Голицыны были в своё время жалованы собственными поместьями, вотчинами и другими земельными участками.

Отдельного упоминания заслуживает герб рода Голицыных. Он представляет собой щит, который разделен по горизонтали на две равные части. В верхней части этого щита находится литовский герб на красном фоне. Нижняя часть щита разделена по вертикали ещё на две части. Слева, на белом фоне находится герб Новгорода, а справа, на голубом фоне находится серебряный крест, в середине которого изображён черный двуглавый орёл. Данный щит покрыт ещё и княжеской мантией и шапкой.

© 2012–2018 АО «Трест Мособлстрой №6»
ПОЗИЦИЯ № 8, 9, 10 ПОСТРОЕНА — ИДЁТ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ